おうちパン講座

おうちパン講座とは”簡単もちもちスティックパン” ”簡単もちふわドデカパン” の著者である吉永麻衣子先生が考案された、夜の10分作業をして、朝の15分で焼けてしまう

簡単・おいしい・安心 を抑えた忙しいママでも、パン作り初心者さんでも、パン作りを身近に感じてもらいたいという思いのつまった簡単に作れるパンのことです。 

 

●生地をこねるのに時間が掛からず、作業台が汚れない
(キッチンが狭くても全然大丈夫です)
●少量のイーストで冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる
●発酵する時間を気にせず、好きな時にパンが焼ける
●出来たパン生地を数日保存できる
(空いてる時間に生地を仕込んでおけるのです。せっかくパン生地を仕込んだのに焼いてる場合じゃない(゚Д゚)‼ってこと、ありますよね。もう大丈夫です。)
●難しい成形がない
(センスがなくてもだーーい丈夫なのです♡)
●オーブンがなくても、焼ける
(オーブントースター、フライパン、魚焼きグリルがあれば大丈夫です♡)

上記のように、パン作りの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパン作りをお伝えしていきます。
ですから、忙しいママでも、初心者さんでも、ずぼらさんでも 毎日飽きずにパン作りを楽しむことが出来るのです。
それでいて、本当に美味しいのです。 噛むたびに優しい味が広がります♪
子供によく噛む癖をつけたい!!と思ってるママも多いかと思います。よく噛むことで、唾液がたくさん出ます。良く噛むことは歯を丈夫にし、歯並びをよくするだけでなく、顔の骨や筋肉を発達させ、身体全体の発育や脳の発達にも影響します。 また、良く噛むことでごはん(パン)が甘くなり美味しく食べられます。ステックパンはよく噛むことの大切さもお伝えできるよう、わりとしっかりしたパンです。(ふわふわに調整する方法ももちろんお伝えいたします♡)

オーブン予熱をしたり…とついつい億劫になってしまうパン作り。

時間のない朝でも焼き立てパンで笑顔でスタートしましょう♪

*レッスンメニューと料金*

レッスン料・材料代・試食&サラダとスープ・レシピ代すべて込み

 

1.ミルクステックパン

料金2600円

おうちパンの基本レシピになります。初めての方にオススメ♪

もちもち生地は噛めば噛むほど、小麦の香りと甘みが広がります。

お子様の顎を鍛えるのにもおすすめです。

 

2.ドデカフォカッチャ

料金2600円

え!??これだけ??っと驚くグルグル混ぜるだけの捏ねないパン。

ふんわりもっちりの生地はそのままもよし、

スライスしてサンドイッチにするもよし!

 

お酒の席にもばっちりですよ♪

 

3.フライパンパン

料金2600円

ご家庭にあるフライパンで焼く基本のフライパンパンです。
 焼きあがったパンは、お子様に好きな具やジャムを挟んでもらい楽しみながらいただきましょう♪

パスタやシチューの付け合わせにもばっちりです。

 

4.チョコチップステックパン

料金2800円

お子様から大人の方まで…大人気のチョコスティックパン☆

チョコチップが贅沢にたくさん入ってます♪

 

 

 

5.ゴマチーズドデカパン

料金2800円

こんがりチーズの香ばしさと、プチプチ食感のゴマの香りがたまらない♪

 

ホームパーティーでも大人気☆

6.メロンパンステック

料金2800円

欲張りさんのクッキー生地が厚めのスティックタイプのメロンパン。

 

こちらもお子様はもちろん大人になっても大好きな人気パン♪

7.チーズパン(フライパンパン)

料金2800円

フライパンパンの中でも人気のチーズパン。

カリカリチーズが病みつきになります♪

8.フライパンであんぱん

料金3000円
両面に焼き色のついたおやきのようなあんぱん♪

もちもちふんわりあんぱんは、焼きたてをはふはふ食べるのが大好きです☆

冷ませば生地の甘味ともっちり感が増しますよ。

9.マンゴークリームチーズ

料金3000円

マンゴージャムを練り込んだ、上品な甘さのマンゴーパン。

中にはクリームチーズを贅沢にたっぷり使用。

 ※マンゴージャムが手に入らない場合がございます。その際はアプリコットジャムを代用させていただきますのでご了承ください。

(その際は、事前にお伝えさせて頂きます)

 


~レッスンの流れ~

1.準備と計量

エプロンをして、手を洗って、準備ができたら→

早速計量していきます。 
ご自分の生地はご自身で計量していきます。


 2.生地作り

混ぜたり、少し捏ねたり、、パンの種類によって異なりますが、え!??これだけでいいの?

と、あっという間におしまい。

出来上がったパン生地は保存容器に入れて冷蔵庫でお預かりします。

→生地はお持ち帰りいただきます。


 3.分割・成形

講師が前日に仕込んだ生地で成形していきます。


 4.焼成

楽しい成形が終わったら、オーブントースターもしくはフライパンで焼いていきます。


 5.ご試食タイム♪

焼きあがったパンで試食タイムです♪

おしゃべりしながら楽しみましょう~


仕込んだパン生地はお持ち帰りくださいね☆